Cuisine pour maigrir
Quand on veut perdre du poids, une cuisine pour maigrir est indispensable.
Avoir des aliments sains à la maison ne suffit pas pour perdre du poids. Encore faut il les cuisiner sainement. En effet, la façon de cuisiner conditionne l’ajout de calories et d’éléments nutritifs.
Maigrir durablement
Maigrir nécessite de consommer moins de calories que le corps en brûle.
En brûlant 500 calories de plus que ce qu’on consomme, le déficit calorique, à travers un régime alimentaire et de l’exercice, permet de perdre progressivement du gras et pas uniquement du muscle (ce qui arrive quand on maigrit trop vite.
Cette perte de poids améliore globalement la santé : énergie accrue, capacités physiques décuplées, moral en hausse…
Cuisiner des aliments sains
Une cuisine pour maigrir repose sur des aliments sains à cuisiner.
Les aliments doivent être variés, faiblement caloriques, riches en éléments nutritifs.
Fruits et légumes doivent être largement intégrés, les protéines provenir de sources maigres (volailles, poisson, viandes maigres).
Les huiles utilisées doivent être également légères comme l’huile d’olive et légèrement utilisées.
Il faut privilégier les aliments frais et non transformés.
On peut se permettre des collations si elles sont légères, comme les pop-corn.
Cuisiner sainement
Dans la cuisine il y a différentes façons de préparer ses repas et de cuisiner ses aliments. On peut rôtir, cuire, mijoter, griller, utiliser un micro-ondes, la vapeur… etc.
Une cuisine pour maigrir saine passe par la préparation des aliments. Pour cuisiner sainement la viande, il faut enlever un maximum de gras avant cuisson et égoutter après. Il existe différentes herbes et marinades pour compenser la saveur.
Il faut réduire les calories à chaque repas, par exemple en utilisant le blanc d’oeuf dans les recettes au lieu d’oeufs entiers.
Si on consomme des plats très caloriques, on peut compenser en y intégrant beaucoup de légumes, voire en remplaçant la viande par ces légumes.
Il faut éviter les recettes riches en gras, comme celles qui demandent beaucoup de beurre ou de crème.
La friture est la méthode de cuisson à limiter au maximum car gorgée d’huile. Elle transforme des aliments light en aliments gras rapidement.
Il faut, enfin, réduire les portions. Utiliser des assiettes plus petites aide beaucoup.